Tópicos actuales de la cerámica : Libro de resúmenes de las 4º Jornadas Nacionales de Investigación Cerámica (JONICER) - Rendtorff Birrer, Nicolás Maximiliano (2019)
Me es muy grato escribir las siguientes líneas, sabiendo que las Cuartas Jornadas Nacionales de Investigación en Cerámica (4º JONICER) son un hecho consumado. La Asociación Técnica Argentina Cerámica (ATAC) es una entidad creada hace más de 50 años con el objeto de potenciar la actividad técnica (industrial y académica) del sector cerámico. En la actualidad lleva adelante cursos de capacitación, congresos, exposiciones y, además, cuenta con la difusión de publicaciones semestrales nucleadas en Cerámica y Cristal, una revista enfocada al sector técnicoindustrial. Con la realización de las jornadas, ATAC se propone generar un espacio de encuentro con los profesionales dedicados a la CERÁMICA en su más amplia definición, con el fin de articular y compartir los distintos aportes de cada uno de los actores del sector, reflejados en la amplitud de las distintas áreas temáticas que se abordan en las jornadas. Resaltamos la amplitud de temáticas abordadas por los trabajos presentados en las 4º JONICER. Investigaciones en ARTE, DISEÑO, ARQUEOLOGÍA, INGENIERÍA, EDUCACIÓN, CIENCIA e INDUSTRIA CERAMICAS son motivo de estudio y reflexión en las 4º JONICER. El Sector Cerámico no escapa a la realidad del país, la contracción industrial es evidente y preocupante. Han cerrado muchas instalaciones industriales, ha bajado el consumo y al mismo tiempo la apertura desmedida a la importación ha configurado un contexto adverso. Del mismo modo el sector de Ciencia y Técnica ha visto un retroceso en su presupuesto y en su valor simbólico: el ex Ministerio de Ciencia, Tecnología e innovación ha sido degradado a dicha Secretaria en el 2018. Estos hechos acarrean como resultado notables dificultades para realizar actividades de difusión y fomento como la que nos convoca, pero que, pese a ello, no han amedrentado al colectivo que hacemos JONICER. Hemos redoblado los esfuerzos para poder salir adelante, e incluso apostar a un encuentro con un significativo número de contribuciones y conferencistas nacionales e internacionales de excelencia, sumado al curso de posgrado que presenta una verdadera oportunidad de formación para los profesionales del sector. Estamos convencidos que ATAC tiene la potencialidad de nuclear a todos los actores aquí presentes. Tenemos como objetivo aportar hacia la conformación de una identidad de comunidad científicatecnológica-académica interdisciplinar por definición. Las experiencias en la sede de San Telmo (2015 y 2016) y de Mar del Plata (2017) fueron fructíferas. La consolidación de las JONICER nos da mucha satisfacción. Las cuartas son un hecho que se presentan con más de 100 contribuciones y más de 20 conferencias. Nos es muy grato saber que, se están nucleando los esfuerzos, para la organización de las 5º JONICER en el año 2021, lo cual les daría continuidad a los encuentros. Aprovecho una vez más, en nombre ATAC, para felicitar al Comité organizador de las 4 º JONICER por el esfuerzo que han llevado adelante y darle las gracias por el apoyo a todas las personas, instituciones y empresas que hicieron estas jornadas posibles; y por último a los participantes que son los verdaderos protagonistas del evento. Sin más, los saludo en nombre de la Asociación Técnica Argentina de Cerámica, deseándoles unas exitosas Jornadas.