Distribución de las velocidades extremas del viento en Confluencia, provincia del Neuquén, Argentina - Palese, Claudia (2009)
El objetivo de este trabajo es calcular el campo de vientos extremos en la zona de Confluencia en la provincia del Neuquén. Se utilizan los métodos de cálculo propuestos en normas internacionales que se basan en el ajuste de la distribución de Gumbel a los vientos extremos y el ajuste de la distribución de Weibull a los vientos medios. Se han generado los mapas de la velocidad de referencia (Vref) y de las velocidades de supervivencia de aerogeneradores (Ve50 y Ve1). Estos tienen una resolución espacial en ambas direcciones horizontales de 178 metros. En el área podrían instalarse turbinas eólicas tipo IV y tipo III. Los valores calculados en este trabajo concuerdan razonablemente bien con los propuestos en las normas argentinas.