Galería "Mal de muchos" - Gatica, Danisa (2019)
En el presente trabajo decidimos centrarnos en el rol de algunas galerías de arte que funcionaron durante un tiempo y luego cerraron. Nos motiva registrar cuáles fueron los aportes que estas hicieron al circuito de producción local, qué artistas trabajaron en ellas, qué tipo de obras circularon, qué eventos se promovieron y se desarrollaron desde estos espacios, cuáles fueron los motivos que les dieron origen, qué misiones y objetivos alcanzaron y cuáles quedaron sin lograr, qué estrategias comerciales llevaron a cabo y, si es posible, dilucidar cuáles fueron las razones que determinaron el cierre. A fin de analizar el fenómeno autogestivo en materia de espacios comerciales de circulación del arte local y, de manera particular, el que se desarrolla en el marco del circuito comercial de las galerías de arte, escogimos el caso de la galería "Mal de muchos. Espacio" que desarrolló su labor entre agosto de 2010 y junio de 2014, dirigido por Verónica López con la colaboración de Florencia Cugat.