El desarrollo histórico de las exploraciones petroleras en la Argentina - Riccardi, Alberto Carlos (2018)
Los primeros hallazgos de petróleo en la Argentina y las investigaciones subsiguientes se efectuaron en Mendoza, Salta y Jujuy y posteriormente se extendieron a Neuquén, Chubut, Tierra del Fuego y Santa Cruz. En la medida que durante la primera mitad del siglo XX avanzaron los conocimientos geológicos fue posible delimitar cuencas sedimentarias definidas (Fig. 1), tales como la Cuenca Cuyana en el norte de Mendoza, la Cuenca Noroeste con centro en Salta y Jujuy, la cuenca Neuquina en Neuquén, sur de Mendoza y oeste de Río Negro y La Pampa, la Cuenca del Golfo de San Jorge en Chubut y parte norte de Santa Cruz y la Cuenca Austral en el sur de Santa Cruz y Tierra del Fuego. Aunque en la actualidad se reconocen otra serie de cuencas en la región continental y en la plataforma marina, es en el contexto de las mencionadas más arriba que fueron ubicados y son definidos en la actualidad la casi totalidad de los yacimientos de petróleo del país. Consecuentemente en la presente exposición los yacimientos son, desde un principio, referidos a las cuencas sedimentarias a las que pertenecen, aunque haciendo la salvedad de que cuando se hicieron los primeros descubrimientos esas cuencas no habían sido todavía definidas.