Criptografía y sistemas móviles - Castro Lechtaler, Antonio (2019)
Este proyecto persigue el estudio, diseño y desarrollo de un Algoritmo de Cifrado en Cadena o Stream Cipher, que pueda ser ejecutado sobre un sistema móvil (teléfono celular, tablet, radios que operan en bandas VHS, UHF o cualquier otro dispositivo de similares características) para así poder ofrecer confidencialidad a la información transmitida. Tal algoritmo deberá ofrecer capacidades especiales, como trabajar en altas velocidades de cifrado/descifrado, robustez y resistencia a los ataques criptoanalíticos conocidos, tales como el Criptoanálisis Diferencial, Criptoanálisis Lineal, Cube Attack Cryptanalysis y otros. Para ello se seguirá la filosofía de diseño y construcción en la que atendiendo los ataques conocidos el algoritmo se diseña resistente a dichos ataques. También se tendrá en cuenta que dicho algoritmo debe ejecutarse en forma eficiente en dispositivos reducidos en tamaño, potencia de cómputo, capacidad de memoria y consumo eléctrico, entre otras. Ya que muchos de los sistemas móviles priorizan la movilidad, liviandad de los equipos, reducidos consumos eléctricos para prolongar la carga de la batería y demás limitaciones que conspiran contra el normal desempeño de un algoritmo criptográfico.