Patinando por la Plata : Recorridos de la práctica en la ciudad - Molejón, Amanda (2011)
La siguiente ponencia se enmarca en el contexto del proyecto de investigación "El campo de las prácticas corporales en la ciudad de La Plata", el cual aborda una reconstrucción del campo de prácticas y saberes corporales existentes en la ciudad de La Plata, a partir de la transformación de los capitales culturales existentes y la emergencia de nuevas prácticas. En este sentido, el patín artístico sobre ruedas es un deporte que se expande notablemente en los últimos años, hecho que se refleja tanto en el aumento de practicantes como en las diversas manifestaciones de esta práctica corporal. El siguiente texto pretende rastrear algunos de sus anclajes en la ciudad de La Plata, deslindando sus expresiones tanto en recintos cerrados como en abiertos. Se hará hincapié sobre las redes existentes entre los recintos cerrados que aglutinan este deporte: como federaciones, asociaciones, torneos amistosos; intentándose distinguir los sentidos, saberes y lógicas puestas en juego en cada caso. Además se indagará sobre las expresiones presentes en los recintos abiertos dando cuenta, en caso de que existan, de posibles transformaciones de la práctica traducidos en nuevos sentidos y saberes.