Integración de grafos de conocimiento y modelos RAG para la gestión inteligente de datos oceanográficos - Zárate, Marcos Daniel (2025)
La Inteligencia Artificial (IA) está transformando la ciencia al acelerar el análisis de datos, facilitar descubrimientos, mejorar diagnósticos y pronósticos, automatizar tareas y promover la colaboración. Esta revolución científica abre oportunidades para la investigación y el descubrimiento en diversas disciplinas como las ciencias del mar. Específicamente esta investigación propone integrar el grafo de conocimiento OceanGraph, previamente desarrollado por las instituciones participantes con modelos de lenguaje grandes (LLMs) y técnicas de recuperación asistida por grafos (GraphRAG) para mejorar la recuperación de datos y generar conocimientos más precisos y contextualizados en el campo de la oceanografía. Con esto, se espera avanzar tanto en la ciencia oceanográfica como en la aplicación de tecnologías de inteligencia artificial para la gestión y análisis de grandes conjuntos de datos marinos.