Presentación y relatoría : Eje temático: Epistemologías para la emancipación - Artiguenave, Darío Gastón (2015)
En la mesa de trabajo “Epistemologías para la emancipación”, se buscó promover la reflexión y el intercambio de miradas en torno a diferentes tópicos vinculados a los poderes, los saberes y las transformaciones en los debates epistemológicos en las Ciencias Sociales; la producción de conocimiento desde el sur, desde el barro, desde la esperanza. Nos planteamos interrogantes tales como ¿desde dónde conocemos? Los viejos/nuevos objetos, métodos, perspectivas y los fines de la investigación social. Discusiones acerca de las políticas y prácticas de investigación, políticas científicas y de educación superior. La universidad como acto social. Aportes y dimensiones de las epistemologías y genealogías surgidas de las prácticas de comunicación popular en América Latina y Caribe y sus aportes a las ciencias sociales. En ese marco, durante el desarrollo de la mesa los participantes presentaron diferentes trabajos que incluyeron avances y resultados de investigaciones, sistematizaciones de experiencias, artículos y ponencias que buscaron interpelar la discusión sobre algunos de estos ejes, priorizando en todos los espacios promover el intercambio sobre los distintos trayectos, con el sentido último de abrir y nunca clausurar los debates. A tales fines, el rol de lo/as comentaristas de cada una de las mesas de trabajo resultó trascendental, en tanto ordenadores y articuladores de estas discusiones, de acuerdo a cada eje temático.