Características y efectos de las inclusiones no metálicas en dos tipos de aceros estructurales - Améndola, Ivana Florencia (2019)
Objetivo: determinación de las características microestructurales y propiedades mecánicas en dos tipos de acero con diferente contenido inclusionario. En el presente trabajo se compara el contenido, la naturaleza y distribución de las inclusiones y su relación con la tenacidad al impacto en un acero para envolvente de tanque de petróleo comprendido dentro de la norma API 650 (grado 250) y en un acero ASTM 106 GB. Ambos grados atienden solicitaciones de servicio con exigencias marcadamente distintas pretendiendo en el presente trabajo correlacionar las mismas con la calidad y limpieza de los aceros. Para tal fin se emplea la norma ASTM E45 de caracterización de inclusiones junto con técnicas de microscopía óptica, microscopía electrónica y microanálisis (SEM-EDS) para caracterizar la morfología, distribución y composición química de las mismas. Así mismo, se realizan ensayos de impacto Charpy atendiendo los lineamientos de la norma ASTM E23, y se correlacionan los resultados con el análisis inclusionario, poniendo de manifiesto la relevancia que tienen las inclusiones sobre el desempeño de los aceros.