Avances de investigación sobre gestión del riesgo en el ámbito de las bibliotecas universitarias de la Universidad Nacional de La Plata - Corda, María Cecilia (2018)
Este trabajo presenta el estado de avance de la investigación llevada adelante en el proyecto “Gestión del riesgo en el ámbito de bibliotecas universitarias: estudio sobre el sistema bibliotecario de la UNLP”, dentro del Proyecto Promocional de Investigación y Desarrollo (PPID H029) durante el período 2017-2018. El estudio pretende aportar conocimientos y reflexiones, así como una investigación empírica respecto a la gestión del riesgo (GRi), haciendo especial referencia al ámbito de las bibliotecas y los centros de información y documentación en el marco de la Universidad Nacional de La Plata. De forma puntual, se trata de una sistematización bibliográfica que incluye el análisis de estándares, políticas y recomendaciones sobre la temática, como así también de la producción académica orientada especialmente a instituciones como las analizadas. Asimismo, se realiza un estudio de casos sobre la realidad de las bibliotecas universitarias de la UNLP, un corpus constituido por 17 unidades. Además, en las últimas indagaciones, se han ido incorporado las escuelas preuniversitarias de la misma casa de altos estudios (5 en total correspondientes a escuelas de nivel primario y secundario). Es de gran interés conocer las características particulares y las situaciones específicas con respecto a los riesgos que se presentan en las instituciones antes mencionadas, a fin de lograr un mejoramiento en relación a su gestión y la aplicación de planes de prevención y emergencia, en el caso de que fueran necesarios. Se muestran algunos de los recorridos efectuados en estos 2 años, sus resultados y las proyecciones para darle continuidad al tema.