Un dispositivo de indagación de la representación infancia en niños escolares - Santos, Griselda (2009)
Se presenta un aspecto del dispositivo de indagación que implementamos en el Proyecto de Investigación “Practica social y construcción de la subjetividad en la Infancia” (UBACyT F816). El objetivo central de este proyecto es investigar las características del proceso de recepción y apropiación por parte de los niños de algunos contenidos sobre la infancia que circulan en el espacio socio simbólico. El diseño metodológico contempla: a) encuestas a padres: destinadas a indagar el contexto de recepción; b) entrevistas individuales a niños y c) la proyección de un video conteniendo fragmentos de dos series televisivas (“ El laboratorio de Dexter” y “Los Simpson”). Esta última actividad está orientada a ver de qué modo los niños reciben e interpretan el material proyectado centrado en dos ejes: a) la relación adulto-niño y b) las situaciones de conflicto y sus modos de resolución.