El modelo de difusión de innovaciones de Rogers en la bibliometría mexicana - Urbizagástegui-Alvarado, Rubén (2019)
El objetivo de este artículo es explorar el modelo de difusión de las innovaciones propuesto por Rogers aplicándolo a los productoresde la literatura publicada sobre las “metrías” en México. Como unidades de análisis fueron tomados cada uno de los artículospublicados en revistas académicas, capítulos de libros, y trabajos presentados en congresos que trataron algunos de los aspectos delos estudios métricos o las aplicaciones de estas técnicas en una disciplina o subcampo determinado en México, o por mexicanos que publicaron documentos sobre este asunto fuera de México. El periodo cubierto va desde los primeros trabajos publicados ainicios de la década de los 70 hasta diciembre del 2017. Se encontraron 690 documentos producidos y publicados por 1410 autoresdiferentes en el periodo de investigación. La teoría de la difusión de las innovaciones ayuda a acompañar el desarrollo histórico dela bibliometría mexicana identificando adecuadamente a sus innovadores, adoptantes iniciales, y demás categorías de la teoría dela difusión de las innovaciones de Rogers.