El miedo, el prejuicio y la condena: educación en contexto de encierro - Viñas, Rossana (2012)
La educación es el proceso de socialización de los individuos a partir del cual se transmiten conocimientos, valores, costumbres y formas de actuar. Está así presente en todos los ámbitos de nuestra vida cotidiana, desde la higiene personal hasta el uso del vocabulario. Se trata de una forma de salud mental; de la herramienta que posee el hombre para sobrevivir en los tiempos que corren. En esta ponencia, trabajaremos específicamente con la importancia de la educación en la inserción social de los privados de la libertad. Que, caídos del sistema, esperan en la pasividad de las celdas, la hora de tomar su lugar en el mundo y rehacer nuevamente sus vidas. Hoy en día, en donde la humanidad se rige por números, censos y tasas, la peligrosidad de los individuos se pone a prueba constantemente a través del ojo de la Doxa. El sujeto, potencialmente dañino, es recluido a través de los barrotes; así, el orbe sigue su curso y aquel que quedó aislado deja de ser un problema. Lo que no es tenido en cuenta, es que ese otro encerrado es un hombre que siente, que ama, que vive. La única manera de que ese hombre salga de la esclavitud de su propia mente es la educación, y es un compromiso de la sociedad que esa tarea se cumpla, ya que esta es la principal responsable de su condición.