La pobreza en el Noreste de Brasil en 2000 y 2010 : Una aplicación del índice de Pobreza Multidimensional PNUD/ONU - Dantas de Quintela, Marcel (2014)
La pobreza es un fenómeno social que a lo largo del tiempo agregó en su concepto los cambios experimentados por la sociedad. Hoy en día la pobreza es considerada un fenómeno complejo, abstracto y de naturaleza multidimensional que, según Rocha (2006a) está vinculada a las situaciones de necesidad de las personas, que no tienen sus necesidades humanas atendidas adecuadamente. Brasil es considerado por el PNUD (2010) un país con una gran desigualdad de ingresos y la pobreza, a pesar de la fuerte caída de estos indicadores, que se mantienen altos, especialmente en el Noreste tiene una población marcada por una historia de contrastes entre la riqueza de las plantaciones de azúcar y el alta concentración dela pobreza, acentuada por la gravedad de la aridez del clima (OLIVEIRA, 2009). Para la medición de la pobreza en el Noreste de Brasil se utilizó la metodología empleada por el PNUD para construir el Índice de Pobreza Multidimensional y propuesto por Alkire y Santos (2010), adaptado a los datos facilitados por el IBGE a través de los censos de 2000 y 2010.