Ver El fútbol por T.V. - Alba, María Julia (2003)
El presente trabajo, forma parte del proyecto de investigación que venimos desarrollando dentro del Programa de Incentivos: “Ver fútbol por T.V: estrategias interpretativas en la recepción del fútbol transmitido por televisión”. El actual, continúa con una serie anterior en la que nos hemos dedicado a indagar sobre el discurso televisivo deportivo por aire y por cable (1996/1998) y luego sobre el discurso futbolístico transmitido por los canales de aire (1998/2000). Relatábamos en aquellos primeros trabajos de investigación y lo continuamos en la actualidad que :"En la construcción de la unidad de análisis partimos del supuesto que los sujetos sociales poseen saberes y prácticas que han ido procesando históricamente, por lo que no pensamos en grupos en términos de ‘tipos’ a los que pueda atribuírseles un carácter esencialista"..."Recuperamos como punto de partida, el supuesto metodológico básico de la perspectiva antropológica, es decir, la descripción y análisis de la racionalidad de los actores -colectivos sociales- a partir de su saber y su experiencia, o sea las definiciones que ellos mismos manifiestan" (Wallace S.;Muñoz Cobeñas L.; Rodríguez P.G.; Silva C.; Cabutti M.; en "Metodología", Las Industrias culturales hoy: consumo de cine-video y su relación con las Políticas Culturales, 1994/96).