Seguimiento espectral de sistemas binarios con componentes Wolf-Rayet - Gamen, Roberto Claudio (2004)
Luego de la inesperada erupción sin precedentes del tipo Variable Luminosa Azul (LBV) experimentada por HD 5980, un sistema binario (WN+0:) eclipsante en la Nube Menor de Magallanes (Barbá et al., 1995), se han abierto varios interrogantes referentes a la evolución de estrellas de gran masa. En primer término, nos preguntamos si este tipo de fenómeno es frecuente en sistemas binarios con componentes Wolf-Rayet (WR). Para aportar datos a la comprensión del fenómeno decidimos realizar una campaña de seguimiento espectral de sistemas binarios de este tipo en nuestra Galaxia. A este fin escogimos del Catálogo de estrellas Wolf-Rayet Galácticas (van der Hucht et al., 1981) los 7 sistemas binarios con componente WN conocidos hasta la fecha de inicio de este trabajo. Estos sistemas son WR 12, WR 21, WR 22, WR 31, WR 47, WR 97, y WR 98, visibles desde el hemisferio Sur, y de los cuales disponíamos de espectros fotográficos obtenidos en CTIO (Chile) entre 1970 y 1985. Obtuvimos espectros digitales de los 7 sistemas binarios durante varios turnos de observación con el telescopio de 2.15-m del CASLEO (San Juan, Argentina), entre los años 1997 y 2003. A fin de comparar los espectros digitales con los fotográficos, digitalizamos mediante el microdensitómetro GRANT los espectros disponibles en placas fotográficas. El seguimiento espectral nos ha servido como herramienta para abordar otros interrogantes concernientes a las estrellas WR en particular, y a la evolución de estrellas binarias de gran masa en general.