Electroforesis - Costa, Lorenza (2025)
Se denomina electroforesis a la técnica de análisis químico que permite separar macromoléculas o fragmentos de macromoléculas bajo la acción de un campo eléctrico. La separación de macromoléculas suele ser un paso necesario para lograr el aislamiento de macromoléculas, lo que permite estudiar sus propiedades fisicoquímicas y conocer cuál es su función biológica en un organismo. Las funciones biológicas, están codificadas en el ADN, se traducen al ARN y, en general, se llevan a cabo a través de proteínas que cumplen diferentes funciones en los seres vivos ya sea como enzimas, receptores, transportadores, bombas primarias y secundarias de transporte o proteínas estructurales entre otras (García Trejo y Ortega, 2021). La electroforesis se aplica al estudio de proteínas y ácidos nucleicos (ADN y ARN), por lo tanto, es una herramienta indispensable de trabajo en estudios bioquímicos sobre fisiología de plantas y en métodos de biología molecular.