La burguesía frente a la crisis orgánica de la sociedad argentina: un análisis de sus propuestas programáticas, 1955-1976 - Sanz Cervino, Gonzalo (2016)
Los estudios sobre la conflictividad social que atravesó a la Argentina en las décadas del ’60 y ’70 suelen prestar poca atención a uno de los dos polos de la contienda, el de la clase dominante. Intentando llenar ese hueco, en esta ponencia analizaremos las propuestas programáticas con las que intervino la burguesía en la crisis que atravesó el país en estas décadas. Tomaremos como observables a tres colectivos representativos de las distintas capas y fracciones de la clase dominante. En primer lugar, analizaremos la propuesta de la burguesía terrateniente agropecuaria, nucleada en la Comisión de Enlace formada en 1971. En segundo lugar, analizaremos el programa de los dirigentes de la Confederación General Económica, representantes de las capas más débiles de la industria. Por último, analizaremos la propuesta del Consejo Empresario Argentino, que expresó los intereses de la burguesía industrial de mayor tamaño, de origen nacional y trasnacional. A partir de estos observables, intentaremos brindar una mirada de conjunto respecto a la intervención de la clase dominante frente a la crisis política, económica y social abierta a mediados de la década de 1950.