Materiales TiO₂ [001] y TiO₂ [001] [101]/oxifluoruro con alta actividad fotocatalítica sintetizados mediante tratamiento hidrotermal - Rengifo Herrera, Julián Andrés (2024)
La fotocatálisis heterogénea sobre TiO₂ ha sido ampliamente explorada en los últimos 50 años en reacciones de degradación de compuestos orgánicos y, actualmente, en reacciones reductivas para la generación de combustibles alternativos como hidrogeno verde (water splitting) y producción de combustibles solares (metano y metanol) a partir de la reducción de CO₂. Sin embargo, el TiO₂ presenta limitaciones intrínsecas como su incapacidad de absorber luz visible y su alta recombinación de portadores de carga fotogenerados. La ingeniería de facetas (facet engineering) es utilizada para sintetizar materiales fotocatalíticos basados en TiO₂ con una determinada orientación, la cual puede ser [101] o [001]. Ambas facetas pueden presentar diferentes reactividades en reacciones fotocatalíticas. En este trabajo, se exploró un procedimiento hidrotermal a 200 °C en presencia de NaF para la preparación de nano láminas de TiO₂ con una faceta específica [001].