El sur también existe : La construcción de la memoria colectiva a través de prácticas culturales/comunicacionales en niñas, niños y jóvenes de la localidad de Arana - Facultad de Periodismo y Comunicación Social (2016)
Este proyecto es la continuación de otro acreditado y subsidiado en 2016. Las prácticas extensionistas que lo integran pretenden reconstruir la memoria colectiva de niñas, niños y jóvenes de la localidad de Arana, partido de La Plata, a través de la cultura y la comunicación popular, desde una perspectiva amplia de Derechos Humanos. Para tal fin, nos proponemos desarrollar talleres y espacios de encuentro en donde se desarrollen experiencias artísticas, comunicacionales y de reflexión respecto al territorio, mediante procesos de enseñanza-aprendizaje dirigidos a fomentar los procesos de empoderamiento de la comunidad. El desafío que nos compromete es desentrañar la memoria -ese entramado complejo en donde se hilvanan el mundo público y la vida privada, lo social y lo político, el pasado y las marcas (físicas y culturales) en relación a hechos significativos de la historia reciente- y reflexionar sobre los imaginarios sociales, culturales e históricos de las y los estudiantes de Arana, a la vez que propiciar la formación de un sentido crítico en relación al goce y la vulneración de derechos, desde problemáticas que atraviesan a Arana y sus barrios, mediante una pedagogía que promueva marcos de interpretación y acción atentos al mundo vivido y las condiciones heredadas.