La representación de la métrica en la música tonal : El espectro métrico - Erut, Alejandro (2015)
En las últimas décadas, la teoría de la música y la psicología de la música han mostrado un creciente interés en desentrañar los matices de la estructura métrica de la música. Uno de los principales resultados de este proceso fue la identificación y articulación de los elementos que subyacen a la inferencia de las construcciones métricas. Sin embargo, la manera en que la teoría y la psicología musical han caracterizado la dimensión métrica de la música se basa en suposiciones que conllevan a una representación determinista. En esta breve revisión, además de debatir sobre las limitaciones de esta caracterización, también podremos proponer una alternativa teórica: el Espectro Métrico como una representación dinámica de la dimensión métrica de la música que tiene lugar en una cognición situada semiológicamente.