Taller sobre el uso de motores de búsqueda referidos a la informática médica - Benito, Evangelina Emilia (2025)
El presente Trabajo Final de Especialización en Docencia Universitaria se centra en la propuesta pedagógica – didáctica de la materia Informática II dictada en el segundo cuatrimestre del tercer año de la carrera Tecnicatura en Prácticas Cardiológicas perteneciente a la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata. Se propone diseñar una innovación que permita una actualización permanente de los contenidos. Esto implica integrar nuevos conocimientos con los ya existentes y generados previamente en el ámbito académico. Al pensar en una propuesta de innovación, es importante reflexionar sobre cómo acercarnos a los conocimientos y cómo facilitar el acceso a ellos para los estudiantes, especialmente. En este sentido, se busca encontrar modos creativos y efectivos de fomentar el aprendizaje significativo y el desarrollo de habilidades clave que permitan a los estudiantes navegar y utilizar la información de manera crítica en el entorno digital actual. Se plantea enseñar a los estudiantes a utilizar repositorios académicos y explorar información a través de motores de búsqueda, fomentando un rol activo en su proceso de aprendizaje y en la selección de los contenidos abordados en las asignaturas. Es esencial adoptar una mirada crítica en el diseño curricular y en los saberes disciplinares basándose en el trabajo diario con los estudiantes. De esta manera, se garantiza que las experiencias de enseñanza sean significativas y relevantes, permitiendo que los estudiantes adquieran conocimientos y habilidades pertinentes para su desarrollo académico y profesional.