¿Cómo se aprende a volver olla un pedazo de montaña? - Paltrinieri, Agustina (2025)
En Argentina existe un pueblo alfarero. Se llama Casira, es pequeño y está sobre la frontera con Bolivia a 3500 metros de altura, en la Puna jujeña. Allí vive una comunidad indígena quechua que ha heredado tradiciones tecnológicas cerámicas que arqueológicamente se asocian al grupo étnico Chicha y al estilo alfarero Yavi, por lo que se habla de una cerámica Yavi-Chicha, que viene descendiendo por la rivera del Río Grande de San Juan en lo que hoy conocemos como Bolivia, desde hace varios siglos. Les casireñes aprendieron en sus casas, durante las infancias, viendo a sus madres hacer ollas, una actividad doméstica más entre otras tareas cotidianas como sembrar papas o criar llamas. ¿Cómo se vuelve olla un pedazo de montaña? es un ensayo fotográfico que presenta los procesos de producción cerámica junto a lo que distintos alfareres me contaron y mostraron en marzo de 2021. En esta oportunidad, vuelvo a esos registros para pensar la enseñanza y el aprendizaje sobre el hacer cerámico en este territorio, pero las certezas de las imágenes fotográficas se diversifican en nuevas preguntas, que ya no son mías sino de una comunidad de ceramistas atravesada por Casira y algunas otras cuestiones que elles nos enseñan. En los espacios de circulación del arte cerámico a donde se invita a les casireñes a mostrar y compartir sus prácticas cerámicas la comunidad de ceramistas suele presentarles como “maestros alfareros de Casira”, nombrando a la vez una maestría –en el sentido de habilidad adquirida– y un saber incorporado que al mostrarse, enseña.