Estudio de sequías de rápido desarrollo en el sur de Sudamérica mediante diversos índices y reanálisis - Kucheruk, Lucas L. (2025)
Las Sequías de Rápido Desarrollo (SRD) o Flash Droughts (FD) se caracterizan por su rápida evolución (pocas semanas), lo cual genera impactos severos en la producción agrícola debido al rápido agotamiento de la humedad del suelo (Otkin et al., 2021). Aunque no existe consenso sobre las variables o metodologías más adecuadas para su estudio, se destaca el uso de índices basados en la demanda evaporativa (ET), humedad del suelo (HS) o la combinación de variables meteorológicas (Christian et al., 2021; Otkin et al., 2021; Noguera et al., 2020). La mayoría de los estudios que caracterizan SRD son globales o se centran en el Hemisferio Norte. Las climatologías globales (Christian et al., 2021) y regionales (Kucheruk et al., 2024) de SRD en base a varías bases de datos identificaron su ocurrencia en las principales regiones agrícolas del mundo, como ser el sudeste de Brasil y la Pampa Húmeda argentina. Estos estudios muestran que la máxima frecuencia de eventos se observa en primavera y verano, aunque con resultados dispares según la base de datos utilizada. Ante la falta de estudios enfocados en Sudamérica que comparen la climatología de las SRD entre índices y bases de datos, este trabajo tiene como objetivo documentar las incertidumbres asociadas al uso de diferentes reanálisis e índices en el sudeste de Sudamérica.