NTICx y TAC y gestión de la complejidad : Proceso de enseñanza-aprendizaje de la investigación universitaria en enfermería - Proto Gutiérrez, Fernando (2016)
El Programa de Investigación en Enfermería (ProIE) fue diseñado en el año 2012, implementándose desde el año 2013 en la carrera de Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), de acuerdo a los objetivos sociocomunitarios trazados por el Programa de la Subsecretaría de Salud Comunitaria del Ministerio de Salud de la Nación, orientados por la necesidad de: 1. Reducir la Mortalidad Materna o Mejorar la calidad de atención en la salud de las madres durante el embarazo, el parto y el puerperio 2. Reducir la Mortalidad Neonatal o mejorar la calidad de atención del Recién Nacido 3. Reducir la Mortalidad Postneonatal y Mortalidad de menores de 5 años o promover la salud integral de los niños 4. Disminuir la mortalidad y la morbilidad por gestación en la adolescencia. 5. Garantizar el acceso universal a servicios de Planificación Familiar o promover la salud sexual y reproductiva de la población en general y 6. Disminuir la mortalidad nacional por cáncer cérvico-uterino; y a los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ONU) para el año 2015.