¿Adonde llevando cristiano? : Indios patagónicos en el Museo de La Plata - Casella, Alejandro Aníbal (2010)
“¿Adonde llevando cristiano? Indios patagónicos en el Museo de La Plata” es un documental audiovisual clásico, de temática histórico social, de una hora de duración. Por un lado es una investigación periodística, que da cuenta de la historia sobre la vida y muerte de los originarios patagónicos en el museo platense, ocurrida a finales del siglo XIX, desconocida para el grueso de la sociedad; y que es traída hasta la actualidad, dado que se trata de un episodio que aún no se ha cerrado porque los cambios de concepciones y pensamientos, provocaron un devenir con polémica, restituciones, reclamos y disputas legales. Por otro lado, se trata de una investigación social que, en su búsqueda por articular los distintos discursos que mediatizan estos acontecimientos como a su vez la comprensión del presente y pasado utilizando herramientas analíticas de las ciencias sociales, permite un nuevo enfoque y evaluación de estos hechos, aprovechando una especial ocasión para reflexionar sobre las contradicciones que conlleva nuestro ser nacional, y aquí radica su particular aporte al tema. Concebimos de este modo, la idea de destacar la importancia de la fuente audiovisual para su inclusión en la investigación social e histórica.