Diseño de un sistema de búsqueda de respuestas para diversos tipos de preguntas - Cardoso, Alejandra Carolina (2015)
Los sistemas de búsquedas de respuestas tienen como objetivo responder de manera automática a las preguntas de un usuario expresadas en lenguaje natural. Se trata de una aplicación muy relevante de las técnicas de minería de textos, de interés creciente dada la gran cantidad de información no estructurada disponible en todo tipo de organizaciones. Este trabajo describe la arquitectura de un sistema que responde a preguntas de usuarios cuyas respuestas están en un corpus de más de ocho mil documentos que contienen resoluciones académicas y administrativas de una universidad. El sistema comienza clasificando las preguntas según el tipo de respuesta requerida, las analiza y transforma en consultas a un motor de búsqueda semántica que devuelve fragmentos del corpus de documentos que pueden contener la respuesta ordenados según su relevancia. Finalmente el sistema extrae las respuestas de dichos fragmentos y las presenta al usuario en su contexto textual. Este trabajo se centra especialmente en la descripción de las fases de clasificación de la pregunta y construcción de la consulta.