Desarrollo de un prototipo para un visualizador de estructuras de un sistema operativo en ejecución a través de la comunicación serial - De Luca, Graciela (2015)
En este artículo se exponen los avances relativos conseguidos durante la investigación en curso acerca del desarrollo de una interfaz de depuración remota. Si bien la construcción del visualizador será genérica, primeramente está desarrollada para el sistema operativo SODIUM1. Este documento se centra principalmente en las metodologías y herramientas utilizadas para desarrollar un prototipo básico sobre la interfaz de la aplicación cliente, la cual permite comunicarnos en forma remota con el S.O mencionado. Primeramente se presenta el análisis efectuado sobre distintos lenguajes de programación y herramientas de creación de ventanas GUI con el fin de seleccionar el más adecuado para el desarrollo del prototipo visualizador. A continuación se detallan su diseño, funcionamiento e interacción con el sistema operativo SODIUM a través de dispositivos de puerto serie. Finalmente se describe como se ha implementado un protocolo de comunicación del lado del Servidor, para poder aplicarlo en la aplicación Cliente gracias al prototipo desarrollado.