Aplicación de fungicidas y fertilización nitrogenada en trigo: efectos sobre la generación de biomasa y rendimiento ante infecciones de Drechslera tritici-repentis - Dubor, Teófilo (2016)
El trigo pan (Triticum aestivum (L) Thell.) es un cereal básico para la alimentación humana. La mancha amarilla causada por [Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechs., anamorfo Drechslera tritici-repentis) (Died.) Shoem.] es una de las enfermedades foliares más importantes del cultivo. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de tres dosis de fertilización nitrogenada y tres tratamientos de fungicidas sobre la severidad causada por D.tritici-repentis y sus efectos sobre la generación de biomasa y rendimiento en tres cultivares de trigo. El ensayo se llevó a cabo en el año 2015 en la E.E J. Hirschhorn. Se utilizó un diseño de parcela dividida con tres repeticiones. La parcela principal fue el tratamiento con fungicida: 1-Sin fungicida (SF); 2- con fungicida triazol + estrobilurina (TE); 3- con estrobilurina + triazol + carboxamida (TEC). La subparcela fueron los tres tratamientos de fertilización nitrogenada: 0N, 70N y 140N. La sub-subparcela fueron 3 genotipos. La severidad presentó reducciones ante incrementos en la fertilización N. Los tratamientos TE y TEC redujeron en forma significativa el avance de la enfermedad, detectándose una asociación positiva entre aumentos en la fertilización N y moléculas fungicidas en la disminución de la enfermedad. La generación de biomasa mostró diferencias significativas para los tratamientos de fertilización, moléculas fungicidas y cultivares. Comparado con el tratamiento SF, la generación de biomasa en EC39 presentó aumentos de hasta 18,5% (EC39), 15,5% en EC60 y 21,2% en EC82 ante el tratamiento TEC. El tratamiento 140N se diferenció significativamente de 70N y 0N. En este sentido, la biomasa se incrementó un 29,9% (EC39), 24,2% (EC60) y 24,7% (EC82) con respecto a 0N. Incrementos en la fertilización nitrogenada provocaron aumentos del 19,7% (70N) y 33,9% (140N) con respecto al tratamiento 0N en el NESP, en tanto que la aplicación de los fungicidas TE y TEC provocaron aumentos en el NESP (8,6%) y NGE (16,9%) con respecto al tratamiento SF. La interacción Cultivar × Fertilizante evidenció incrementos en el NGE ante aumentos en la fertilización N en los tres cultivares evaluados. El PMG presentó diferencias significativas para la interacción Cultivar × Fungicida, mostrando importantes diferencias genotípicas en cuanto a respuesta a la fertilización. El rendimiento presentó diferencias significativas entre los tres esquemas de fertilización. En este sentido el tratamiento 70N (+20,1%) y 140N (+35,6%) presentaron importantes aumentos con respecto a 0N. Se presentaron diferencias significativas para la interacción Cultivar x Fungicida, con incrementos en el rendimiento de hasta 28,5% en ACA 315, 54,4% en Baguette 11 y de 25,6% en ACA 303 cuando el tratamiento TEC y SF fueron comparados.