El crecimiento económico regional: el papel de los complejos productivos basados en los recursos naturales - Llach, Juan José (1998)
En las próximas páginas se discutirá la literatura más reciente sobre la formación de estos racimos productivos (clusters, en la literatura especializada) generados a partir de algún recurso natural, tanto desde la perspectiva teórica como desde la experiencia histórica del desarrollo de los clusters que ya existen. El análisis incluye también el tema del desarrollo de las regiones donde los recursos naturales se encuentran y las distintas políticas que favorecen la localización de la cadena productiva en las cercanías del recurso.