Murales cerámicos : Creación y aprendizaje colectivo - Melo, María Florencia (2026)
En el presente capítulo, deseo compartir mis vivencias docentes durante los años 2019-2020 al frente del Taller Extraprogramático de Mural en el Instituto Municipal de Cerámica de Avellaneda (IMCA de aquí en adelante). Pasado un tiempo de aquella práctica, considero que puede servir de aporte a quienes quieran trabajar con grupos heterogéneos con poca o nula formación en la disciplina. Para el momento en que fui convocada a dictar el Taller, tenía casi 30 años de docencia en distintos ámbitos. Comencé como Ayudante Alumna y al graduarme obtuve el cargo de Ayudante Diplomada en la Cátedra de Cerámica de la facultad de Artes UNLP —que era donde yo misma me había formado—. En el 2008 me sumé al equipo del Taller Complementario de Cerámica y allí fui designada Jefa de Trabajos Prácticos en la Cátedra. De manera paralela, había comenzado a dictar el Taller de Extensión dirigido a personas por fuera de la institución académica, abierto a todo público. Tuve también algunas experiencias en talleres particulares enseñando a niños y a adultos. Y para esa instancia, dos años como profesora a cargo del Taller de Cerámica en la Escuela Graduada Joaquín V. González, Anexa con grupos de chicos de 4°, 5° y 6° grado (de entre 9 y 11 años de edad).