(Im)posibilidades, adscripciones y disputas en las trayectorias de los y las jóvenes en contextos rurales de Ñorquin Co y Cushamen - Barrés, Aymará Daniela (2016)
El artículo se propone analizar ciertos aspectos relevantes de las trayectorias de vida de los y las jóvenes de Ñorquin Co y de Cushamen, dos localidades ubicadas al oeste, en el límite fronterizo de Río Negro y Chubut. A través de conceptos claves de la teoría de los Estudios Culturales, trabajados en profundidad por Lawrence Grossberg –especialista en estudios culturales, comunicación y jóvenes- se desarrolla un análisis que pretende por un lado, fortalecer el desarrollo disciplinar de la interrelación entre cultura y comunicación y por otro lado, visibilizar el modo en que las estructuras de poder operan actualmente en territorios y actores pocos visibilizados en la academia y en las políticas públicas. Este trabajo forma parte de una investigación doctoral en curso que hace foco en los discursos hegemónicos sobre juventudes y el modo en que los y las jóvenes de Ñorquin Co y de Cushamen producen sentido de ellos en sus propias trayectorias. Lo que aquí se expone son testimonios tomados en entrevistas a jóvenes que estudian y trabajan, develando imposibilidades, adscripciones y disputas en sus trayectorias de vida y en relación con las estructuras de poder que las atraviesan.