Detección de estrés laboral mediante reconocimiento de emociones y ritmo cardíaco - Vega, Alejandro M. (2024)
El propósito de este estudio es desarrollar un mecanismo para evaluar la salud de los empleados de un organismo público como la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Se realizará un análisis de reconocimiento de emociones, RE (o ER: emotion recognition en Inglés), y medición del ritmo cardíaco para establecer una correlación con el nivel de estrés. Utilizaremos dispositivos biométricos como cámaras para capturar imágenes, analizadas con inteligencia artificial, y sensores en teléfonos móviles o relojes inteligentes para registrar el ritmo cardíaco. Identificar emociones es un desafío; proponemos utilizar DeepFace para reconocerlas en imágenes faciales, dado que ha logrado una precisión del 94%. También se administrará un cuestionario para que los empleados respondan sobre su estado emocional y anímico (neutral, cansado o con energía). Esto nos permitirá analizar la correspondencia entre la emoción detectada y la informada por el sujeto, ayudando a mejorar la estimación de su estado de salud.