Resiliencia y afrontamiento: conceptos para pensar la inequidad psicosocial - Ortúzar, María Victoria de (2008)
El presente trabajo corresponde al proyecto de investigación en curso: “Investigación evaluativa sobre estrategias de orientación vocacional ocupacional integral para contribuir a revertir la inequidad psicosocial”, que llevan a cabo las cátedras de orientación vocacional y Psicología Preventiva de la Carrera de Psicología, de la Universidad Nacional de La Plata. Secretaría de Ciencia y Técnica, bajo la Dirección de la Dra. Mirta Gavilán. El objetivo del trabajo es relacionar los conceptos teóricos de afrontamiento y resiliencia, con algunas experiencias realizadas tanto por nuestro equipo de trabajo, como en ocasión de otras investigaciones, que contribuyan a pensar el problema de la falta de equidad en los jóvenes que finalizan el nivel polimodal en escuelas de alta vulnerabilidad psicosocial sistema formal de educación pública de La Plata, Berisso y Ensenada de la Provincia de Buenos Aires.