Disfrute y características de la personalidad en ejecutantes de instrumentos musicales - Giménez, Mariel Yanina (2019)
Se puede definir el disfrute como el estado que se produce cuando un sujeto encuentra una actividad intrínsecamente motivante y se compromete por “razones intrínsecas” más que por recompensa extrínseca (Moon y Kim, 2001). Posee componentes afectivos, cognitivos y comportamentales que operan a un nivel evaluativo y experiencial de la persona (Nabi y Kremar, 2004). Pero sus desarrollos teóricos son escasos en Psicología y no logran abarcar la complejidad de este fenómeno (Rodriguez, Schaufeli, Salanova y Cifre, 2008). La indagación del disfrute en ejecutantes de instrumentos musicales de nuestro contexto se sirve del estudio de la Personalidad como un elemento clave para la compresión y estudio de esta experiencia, utilizando el Modelo de Personalidad de los Cinco Factores (FFM). Método: 210 participantes ejecutantes de instrumentos musicales (n=18.8% mujeres). Instrumentos: (ii) cuestionario sociodemográfico construido ad hoc, (ii) Características de Personalidad Autopercibida (ACPA) (adaptación de Leibovich de Figueroa y Schmidt, 2013), que evalúa las autopercepciones de los dominios de la personalidad, y (iii) Inventario de Disfrute en la Ejecución Musical (IDEM) (Leibovich, Gimenez y Esparza-Baigorri, 2016), que evalúa la intensidad del disfrute al tocar un instrumento musical, elaborado a partir de un estudio cualitativo con ejecutantes de instrumentos musicales. Resultados: se encontraron diferencias significativas en todas las dimensiones de personalidad entre los que reportaron experiencias de disfrute fuertemente intensas y las de poca intensidad. La dimensión de personalidad que más se destaca en ejecutantes de instrumentos musicales es la Apertura a la experiencia. Se hallaron correlaciones negativas entre el neuroticismo y disfrute, y correlaciones positivas entre el resto de las dimensiones de la personalidad y disfrute.