Análisis organizacional del sistema de atención primaria de la salud de la Municipalidad de Bahía Blanca - Stancatti, María Jesús (2010)
Esta investigación procura analizar el Sistema de Atención Primaria de la Salud de la Municipalidad de Bahía Blanca desde las 6 dimensiones planteadas por Aldo Schlemenson para él análisis organizacional: el proyecto en que se sustenta la organización, cómo está conformada su estructura, la dimensión psicosocial y condiciones de trabajo, el sistema político que predomina y el contexto. Finalmente veremos cómo estas variables influyen en el servicio que APS puede brindar a su comunidad. El presente trabajo es realizado en el marco de un Proyecto de Investigación de la Universidad Nacional del Sur, titulado “Análisis Organizacional: funcionamiento del Sistema de Atención Primaria de la Secretaria de Salud de la Municipalidad de Bahía Blanca”, dirigido por la Mg. Lucrecia Boland. Se trata de una investigación de tipo descriptiva, donde la metodología utilizada consistió en relevamiento bibliográfico, relevamiento de información institucional como reglamentaciones de funcionamiento de la Municipalidad de Bahía Blanca, de la Secretaria de Salud, de sus Unidades Sanitarias; planes de gobierno, leyes provinciales y nacionales, y páginas web del municipio y sus dependencias. En la fase de estudio de campo se utilizaron diferentes instrumentos, como entrevistas semiestructuradas, cuestionarios de preguntas cerradas y abiertas y la observación directa en los distintos establecimientos.