Prácticas sustentables de producción social de hábitat digno - Cortina, Karina (2015)
La ponencia se enmarca en las prácticas articuladas de los Proyectos de Voluntariado Universitario “Colectivo de Producción de Hábitat” y de Extensión Universitaria “Habitando el Barrio Intercultural – Lote 27” en desarrollo, acreditados y subsidiados por el Ministerio de Educación de la Nación y la Universidad Nacional de La Plata UNLP, respectivamente. La experiencia de Extensión Universitaria en el Barrio Intercultural – Comunidad de Cambio en San Martín de los Andes Provincia de Neuquén, comenzó en el año 2010, con la presentación de Proyectos de Extensión Universitaria [PEU] del Equipo del Laboratorio de Tecnología y Gestión Habitacional de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo junto a la Asociación Civil de Vecinos sin Techo por una Vivienda Digna de la ciudad de San Martín de los Andes con el propósito de apoyar al Proyecto “Barrio Intercultural – Lote 27” gestado por la trabajosa y larga tarea de la Comunidad Mapuce Curruhuinca y los “Vecinos sin techo y por una vivienda digna, Asociación Civil” en la tierras restituidas a la Comunidad Mapuce Curruhuinca. Gran alegría y emoción nos provocó, a fines de 2011, la sanción de la Ley Nacional 26.725 que determinó la restitución de 400 hectáreas a la Comunidad Mapuce Curruhinca y la posibilidad de construcción del Barrio Intercultural - Lote 27, medioambientalmente sustentable, donde nos encontramos trabajando desde entonces fortaleciendo su desarrollo desde nuestro aporte disciplinar en prácticas -que aquí presentamos- transitadas a partir de escenarios de planificación participativa y gestión asociada, con el propósito general de construir colectivamente estrategias proyectuales arquitectónicas y tecnológicas en el habitar sustentable del Barrio Intercultural. En los primeros PEUs, como resultado general, nos proponíamos consolidar un proyecto viable junto a un tejido social activo. Hoy, junto a las organizaciones sociales, educativas y gubernamentales de San Martín de los Andes, el Taller Vertical de Arquitectura n°12 y el Equipo del LATEC FAU UNLP nos sentimos el mayor emergente del resultado aspirado. Nos resulta apropiado compartir esta experiencia de construcción colectiva, a partir de escenarios construidos de manera participativa y asociada, ya que consideramos que en contextos de vulnerabilidad, incertidumbre y riesgo resultan ser estas redes metodológicamente pautadas las capaces de articular/rearticular y sostener prácticas posibles.