Investigación social y formación académico profesional en Trabajo Social : Desafíos frente a las nuevas configuraciones del campo de la intervención - Cuenca, Adriana (2008)
En el presente trabajo proponemos reflexionar acerca de la enseñanza de la Investigación Social en la carrera de Licenciatura en Trabajo Social de la Facultad de Trabajo Social UNLP. Como equipo docente de esa materia queremos profundizar en las directrices que orientan la formación académico profesional de Trabajadores Sociales en las asignaturas de Investigación Social/ Metodología en ciencias Sociales y su vínculo con los cambios operados en el campo de intervención de la disciplina. En los debates actuales sobre la formación académica y profesional de los Trabajadores Sociales se menciona recurrentemente que la misma debe girar en torno a la adquisición de competencias métodos/ instrumentos/ técnicas para la intervención; de competencias teóricas que permitan captar su estructura, su dinámica y los actores que lo animan; de competencias ético-políticas que permitan el debate en torno de un proyecto profesional vinculado a cambios sociales que mejoren las condiciones de vida de los sujetos a los que va dirigida la intervención profesional. Analizar el significado de la enseñanza de Investigación Social en la carrera y su articulación con el ejercicio profesional nos permitirá comprender el proceso y la importancia de su desarrollo como ruptura con las concepciones tecnócratas y políticas de la acción profesional. Organizamos este trabajo con el desarrollo de consideraciones previas que atraviesan y contextualizan la enseñanza de la investigación del Trabajo Social en general para luego abordar debates que surgen a propósito de la reforma del plan de estudios de la carrera de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata. Presentaremos nuestra propuesta de enseñanza en un intento de analizar los logros y las dificultades principales, ambas con más interrogantes que certezas.