Un modelo de validación automático para la definición y mantenimiento de procesos de desarrollo de software - Szyrko, Pablo (2009)
Diversos modelos, estándares y normas han sido creados con el objetivo de asistir a las organizaciones en la definición y mejora de sus procesos. La premisa fundamental subyacente es que la calidad de un producto es determinada en gran medida por la calidad del proceso utilizado para desarrollarlo y mantenerlo. Si bien estos modelos se actualizan permanentemente pare reflejar las mejores prácticas de ingeniería de software disponibles, las organizaciones enfrentan permanentemente la dificultad de asegurar que sus procesos cumplen con dichas prácticas. Este proyecto de investigación pretende contribuir a la solución de este problema mediante el desarrollo de un modelo general (metamodelo) que mapee las prácticas identificadas en estos modelos, y su implementación en el proceso definido organizacional. Conjuntamente, se plantea desarrollar una herramienta que implemente dicho metamodelo, permitiendo analizar el impacto ante cualquier cambio tanto del modelo de referencia como del proceso organizacional. Finalmente se plantea la incorporación de trazabilidad bidireccional entre el proceso implementado por los proyectos y el proceso organizacional para permitir un análisis de impacto general dado cambios en cualquiera de los componentes mencionados (modelos, proceso definido, proceso implementado).