Producciones Familiares Periurbanas : Fortalecimiento de los Productores Familiares de Florencio Varela, con interdisciplinariedad, abordaje participativo y holístico - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2018)
La Comisión Europea y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura reconocieron en los últimos años la importancia del sector de la Agricultura Familiar para el abastecimiento de alimentos; En este caso cumple un rol central por su ubicación estratégica en el Periurbano Bonaerense, particularmente en la localidad de Ing. Alan, Pdo. Florencio Varela. El proyecto pretende dar continuidad al trabajo con la cooperativa agropecuaria "La Carolina Ltda" y la escuela rural "warisata" la cual forma parte del Movimiento Nacional de Mujeres Indígenas y por ello posee una impronta particular. Se pretenderá mejorar los indicadores productivos de las producciones porcina, caprina, avicola,apicola y horticola, entre otras; a través de optimizar los recursos con los que ya cuentan,incorporando las múltiples dimensiones de las actividades con un enfoque holístico y en un marco de sustentabilidad. Se logrará enriquecer la calidad de las fuentes primarias de alimento de dichas familias y contribuir a acrecentar los ingresos derivados de las mismas. Se implementarán actividades que permitan alcanzar la integralidad, trabajando con productores, estudiantes y docentes-extensionistas-investigadores, en el marco de la investigación-acción participativa.