Generación de aplicaciones mediante lenguajes especificos de dominio - Naveda, Claudia (2012)
En los últimos años ha tomado relevancia la necesidad de mejorar el proceso de desarrollo de software. Surgieron paradigmas como MDE (por sus siglas en inglés, Model Driven Engineering) [2], que promueven el uso eficiente de modelos en el desarrollo de software. Evidentemente el modelo se vuelve el foco de atención. Un modelo puede representarse y especificarse a través de una notación visual (a través de símbolos o graficas) o por medio de textos o escritos. Si se reduce la complejidad del modelo, delimitándolo a un ámbito particular, se puede representar utilizando la metodología DSM (Domain-Specific Modeling por sus siglas en inglés), para modelado específico de dominio. Y se puede utilizar para su representación el Lenguaje Específico de Dominio, por sus siglas en ingles DSL (Domain Specific Language). El modelado específico incluye la generación automática de código y la creación de código ejecutable desde los modelos. Recurriendo a estas herramientas, las aplicaciones finales de usuario se pueden generar a partir de especificaciones de alto nivel, los modelos. DSM se diferencia de tentativas anteriores para la generación del código, al reducirse la complejidad y trabajar sobre un dominio.