Las manzanas comunitarias como primer eslabón de las comunidades inteligentes - Murcia, María Emilia (2014)
El concepto de Manzana Comunitaria nace a partir de una serie de investigaciones realizadas en la Universidad Nacional del Nordeste, denominada “Abordaje de Nuevos Paradigmas sobre los pulmones de manzanas. El caso Corrientes Capital. Estudio que propone reflexionar o buscar alternativas que permitan recuperar los pulmones de manzanas en las áreas centrales de la ciudad y pensar las posibles generaciones de modelos urbanísticos para extender la trama urbana de ciudades de tamaño medio. Si bien la investigación empezó en Corrientes, luego se intensificó en Paso de los Libres, las dos ciudades poseen características similares, por su rol de ciudad intermedia; presentando problemáticas de crecimiento similares. El trabajo aquí expuesto, pretende poner en discusión la necesidad de ir incorporando los principios de las comunidades inteligentes a las nuevas formas de urbanizar propuestas en la tesis de Maestría en Desarrollo Urbano y Territorial; trabajo denominado “Modelos Urbanísticos basados en Manzanas Comunitarias. Caso de aplicación Paso de los Libres. Provincia de Corrientes. Argentina. ¿Será posible lograr una simbiosis entre el nuevo paradigma planteado y las nuevas tecnologías para lograr una comunidad inteligente adaptada a nuestra realidad local?