Algunas reflexiones sobre las razones doctrinarias del ataque paleolibertario a la ciencia pública argentina - Saidel, Matias Leandro (2024)
En este ensayo exploro algunas razones doctrinarias del ataque del gobierno argentino a la ciencia pública y, en particular, a las ciencias sociales. Esto se da en el marco de una batalla cultural, política y económica de un gobierno de ultraderecha, que se declara ideológicamente (paleo)libertario. Desde esa mirada, no puede justificarse la existencia de la investigación ni de la educación públicas, ya que, por un lado, se financian con impuestos que serían por definición expropiatorios y, por otro, servirían para legitimar una mirada estatista que se busca combatir. Esto último sería particularmente cierto en el caso de las ciencias sociales y humanas, ya que su utilidad social no puede medirse en términos económicos o cuantificables. Desde la perspectiva paleolibertaria, los impuestos o la emisión monetaria, con los cuales se podría financiar instituciones públicas de CyT, son considerados un robo hacia los propietarios para mantener “parásitos”, propagandistas de la “mafia estatista” y propagadores del “marxismo cultural”. En ese marco, problemáticas públicas como el cambio climático, la delincuencia o las epidemias, son negados o abordados bajo una lógica mercantil y privatista. En ese sentido, podría decirse que, más que rechazar la ciencia tout court, libertarios y conservadores rechazan aquellas que demuestran la necesidad de la acción estatal. Frente a esa postura, sostengo que la existencia de problemáticas comunes a las que el mercado no puede dar respuestas satisfactorias hace necesario el aporte de la ciencia pública en general y de las ciencias sociales y humanas en particular.