Consideraciones al Proyecto de Recomendación de la UNESCO sobre la Ciencia Abierta : Una aproximación desde México - Tena Espinoza De Los Monteros, Martin Adalberto (2021)
En noviembre de 2021, la Conferencia General de las Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en el marco de su 41 a reunión, presentará con la intención de ser aprobado y adoptado por los Estados Miembros, el Proyecto de Recomendación de la UNESCO sobre la Ciencia Abierta. El Proyecto de Recomendación es una respuesta por parte de la UNESCO a la necesidad de reconocer, promover y crear un consenso mundial en torno a los valores y los principios de la ciencia abierta, así como en torno a los beneficios y los desafíos que conlleva e implica su implementación y adopción. Así mismo, el Proyecto de Recomendación sobre la Ciencia Abierta, busca ser un instrumento para la defensa del derecho humano a la ciencia señalado en el artículo 27 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos. El objetivo del presente trabajo es plantear algunas consideraciones básicas, así como reflexionar sobre las posibles implicaciones (impactos, beneficios y retos) que traerá consigo la aprobación y la aplicación de la Recomendación de la UNESCO sobre la Ciencia Abierta en el marco de la legislación en ciencia y tecnología en México.