Cerámica talavera en España y México - Leoni, Daniela (2017)
Con la llegada de los conquistadores y colonizadores a América, las formas, estilos e imágenes propias del viejo continente encontraron otro escenario donde desarrollarse. Si bien esta situación se observa generalmente en la arquitectura, pintura y escultura, también pueden estudiarse las transformaciones y adaptaciones de la iconografía europea en objetos artísticos utilitarios, como aquellos producidos en cerámica. La cerámica talaverana llevada a cabo en Puebla, México, presenta un caso excepcional de transferencia directa e indirecta (Guitérrez, 1995) a lo largo del desarrollo de su práctica, recibiendo influencias para el tratamiento de su técnica e iconografía, tanto del arte español y mudéjar, como de las prácticas originarias de América, y, más tarde, de los motivos chinescos. A partir del estudio iconográfico de tres piezas cerámicas de talavera del siglo XVI y XVII se indagará sobre el recorrido histórico de dicha disciplina en suelo americano la cual fue reapropiada y reinterpretada, considerándose hoy en día como una práctica tradicional mexicana.