Tecnicatura Universitaria en Agroecología de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales UNLP - Bonicatto, María Margarita (2024)
En 2022 comenzó la Tecnicatura Universitaria en Agroecología (TUnA) en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, Argentina. La propuesta de una nueva carrera, la primera de pregrado en nuestra Facultad, se basó en la intención de contar con una oferta que responda a demandas y necesidades actuales sobre agroecología. Por el vínculo de la institución con el Cinturón Hortícola de La Plata se buscó atraer a productoras y productores de la región y a toda persona que quisiera formarse en la temática. El Plan de Estudios (RESOL-2021-1457-APN-ME) propone una carrera de 2 años y medio y 1440 horas. Se compone de 19 espacios curriculares; 4 son Prácticas profesionalizantes que se establecen como ámbitos de articulación entre los saberes, la realidad y el ejercicio profesional. Nos interesó elaborar un Plan de estudios que tuviera espacios de prácticas que acercaran a las/os estudiantes a las realidades productivas y que, después de cursar materias con una fuerte impronta conceptual, los espacios profesionalizantes sirvieran de síntesis y reconceptualización de lo enseñado y aprendido. Esa organización busca delinear un recorrido académico en el cual la/el futura/o técnica/o construya una mirada holística y sistémica de los sistemas agroalimentarios desde un enfoque agroecológico. Hoy en día contamos con 3 cohortes, más de 300 estudiantes y las/os primeras/os egresadas/os. Múltiples aprendizajes y desafíos fueron y son parte de este proceso que sigue creciendo y aportando al fortalecimiento de la agroecología.