Invernadero andino en Nazareno, provincia de Salta - Quiroga, Mirta Adriana (1998)
El presente trabajo presenta el diseño y construcción de un invernadero tipo andino, destinado a la huerta de la Escuela de la localidad de Nazareno, Dpto. Santa Victoria - Provincia de Salta, a 3050 m s n m. El invernadero se construye en la ladera de una montaña, cuenta con dos cuerpos, cada uno de los cuales se ubicó en un nivel en sendas terrazas cavadas en la ladera. En la zona se encuentran funcionando numerosos invernaderos, se tomó como base para el diseño uno de los modelos del lugar al que se incorporaron diferentes mejoras. Para el funcionamiento térmico más eficiente, los muros divisorios internos del invernadero, se construyeron de piedra, en lugar del adobe usual. Se incorporó una mayor superficie de ventanas, con cerramientos que permiten una mayor circulación de aire y agilizan las maniobras de apertura y cierre. Se coloca además una cortina de media sombra, corrediza. Actualmente se ha concluido la construcción de las paredes envolvente y muros interiores.