Descolonizar los cuerpos: una mirada interseccional sobre las prácticas educativas - Moreyra, Verónica (2022)
Para darle lugar al entrecruzamiento de raza, género y clase, nos resulta pertinente abordar el eje Diversidad de la ley ESI (N°26.150) en el que, convencidos de “que las personas somos todas distintas y esa particularidad se expresa también en el modo en que cada ser humano piensa, siente, cree, actúa y vive su sexualidad, convirtiéndolo en un ser único”, se habilita en el espacio escolar el tópico discursivo diversidad desde las matrices de sentido que emergen del propio cuerpo. En este sentido, consideramos valioso aproximarnos reflexiva y críticamente a una serie de propuestas teóricas que brindan herramientas más acordes a las singularidades de nuestro contexto. En consecuencia con esto, nos proponemos trabajar desde la propuesta de Paul B. Preciado acerca de la necesidad de un abordaje interseccional de las múltiples variables intervinientes en la configuración de las identidades y enmarcarlo en el escenario escolar a los fines de echar luz en las discursividades latentes y patentes.