Inteligencia nacional y estrategia de ciberseguridad nacional - Albarracín Keticoglu, Ana Alicia (2019)
Hoy, el ambiente cibernético es definido como un nuevo ecosistema, que sirve como herramienta para actores de diversos tipos, sean estos estatales o no estatales (militares, civiles y paraestatales). Así, el ciberespacio cobra distintas dimensiones referidas a la seguridad, la inteligencia y cuestiones de defensa nacional. En este contexto, Argentina es uno de los países de la región que cuentan con mayor actividad cibernética criminal, por lo que resulta clave entender los esfuerzos (plasmados a través de políticas públicas en cuestiones de ciberseguridad, ciberdefensa y ciberinteligencia) llevados a cabo por nuestro país para contrarrestar estas amenazas. En este documento, se analizan los esfuerzos por definir una Estrategia Nacional de Ciberseguridad.