Balances hídricos y teledetección aplicados al estudio de inundaciones en la cuenca del Río Samborombón, Buenos Aires, Argentina - Borzi, Guido Esteban (2017)
Las llanuras constituyen ambientes hidrológicos particulares donde los movimientos verticales del agua cobran una dimensión preponderante en el comportamiento hidrológico de las cuencas. La reserva útil del agua del suelo y el agua evapotranspirada e infiltrada pueden jugar un rol importante dentro de las variables que controlan anegamientos e inundaciones. La cuenca del Río Samborombón, localizada en el noreste de la provincia de Buenos Aires posee características como las definidas previamente y escasos datos hidrometeorológicos. El objetivo del trabajo es establecer una relación entre eventos de precipitación e inundaciones en la cuenca del Río Samborombón, mediante balances hídricos y teledetección. Fueron utilizadas imágenes satelitales Landsat desde sus inicios a la actualidad para identificar inundaciones. Posteriormente fueron seleccionados algunos años donde se observaban sectores inundados, y se realizaron balances hídricos mediante la metodología de Thornthwaite– Mather, obteniendo valores de agua evapotranspirada, reserva útil del suelo y excedentes hídricos. Los resultados indicarían que las inundaciones en la cuenca del Río Samborombón se ven influidas por las condiciones hídricas previas del suelo. El presente estudio contribuye a generar avisos tempranos en sectores anegables. Por último, esta metodología provee una herramienta en cuencas de llanura donde existen escasos datos hidrometeorológicos.